Alimentación corredores (antes, durante y después)

En esta entrada vamos a ver de forma generalizada lo que un corredor debe comer antes, durante y después de un entrenamiento o competición. Es importante destacar que la alimentación va a variar mucho dependiendo de la distancia que se corra, así como la intensidad de la misma, por eso quiero recalcar que lo aquí expuesto sirva como base con sus ilimitadas variantes.

Es muy importante entender, que la nutrición antes y después de una carrera puede llegar a marcar las diferencias entre unos cronos y otros, por eso, es de suma importancia saber que nos estamos llevando a la boca en cada momento.

»Debes comer pensando siempre en lo que has hecho o vas a hacer»

Índice de contenidos

Alimentación pre entreno-competición

  • La comida anterior a la actividad deberá hacerse, como mínimo, dos o tres horas antes (dependiendo si es desayuno, comida o cena), para dar tiempo a que se complete la digestión.
  • Deberá ser hipercalórica, a costa de hidratos de carbono complejos que tengan un bajo índice glucémico.
  • Se deben evitar los azúcares simples en los 45 minutos anteriores a la actividadpues pueden provocar un aumento brusco en los niveles de glucosa sanguínea (hiperglucemia), ello provoca una liberación suplementaria de insulina para disminuir esta elevada concentración de glucosa que conlleva a una situación de hipoglucemia transitoria, la cual no favorece en absoluto la realización de una actividad física.
  • Será pobre en grasas; recordemos que éstas retardan el proceso de vaciado gástrico, y baja en proteínas, porque también retrasan el proceso digestivo y además, los compuestos nitrogenados de su metabolismo favorecen la instauración de cierta acidosis metabólica, totalmente negativa para la práctica deportiva ya que durante los esfuerzos físicos intensos y/o prolongados se produce acidosis, no solamente por la formación de ácido láctico, sino también por el aumento de sustancias nitrogenadas, fundamentalmente de amonio.

Modelos de comida pre-entrenamiento

Entrenamiento-competición por la mañana (desayuno)

Desayuno deberá hacerse como mínimo dos o tres horas antes de la competición, dependiendo de su contenido. Se aconseja no mezclar café con leche, ya que se forma un compuesto (tanato de caseína) que dificulta la digestión en algunas personas.

a) Desayuno tipo 1:

– Cereales sin azúcar (tipo avena) con leche o yogur desnatados

– Zumo de frutas

– 1 huevo entero y 3 claras cocidas.

– Café o té al final.

b) Desayuno tipo 2:

– Una tostada con una loncha de pavo, y aceite de oliva.

– Zumo de frutas.

– Leche o yogur

– Café o té al final.

Entrenamiento-Competición por la tarde o noche (comida)

Aconsejamos realizar el desayuno habitual. Si la competición es por la tarde la comida se tomará un mínimo de 3 horas antes.

a) Comida tipo:

– Un plato rico en hidratos de carbono complejos: pasta o arroz (mejor integrales), cuidando que sean cocinados de manera sencilla y evitando los ingredientes grasos tipo chorizo, morcilla, manitas de cerdo, jamón graso, especias fuertes, etc.

– 150-200 gramos de carne poco grasa (pavo, pechuga de pollo o conejo) o de pescado blanco (lenguado, merluza, rape, etc.), y para acompañar verdura hervida o al vapor.

– Ensalada vegetal.

– Fruta madura.

Alimentación durante entreno-competición

  • El agua es vital, dure lo que dure el entrenamiento. Es importante, ya sea en competición o entrenamientos, beber con frecuencia y a pequeños sorbos, sin esperar a tener sed, ya que la sed es un síntoma inicial de deshidratación. ¡Se bebe para no tener sed, no para aplacar la sed!
  • Pobre en proteínas y grasas. Deben ser a la vez de fácil y rápida asimilación.
  • Si es un esfuerzo largo es aconsejable la toma de alguna bebida de reposición mejor ligeramente hipotónica, que aporte el agua y las sales minerales idóneas. De esta forma reponemos el agua, las sales minerales y los depósitos de glucógeno, disminuidos o incluso agotados, y acortamos de esta manera el tiempo de recuperación.
  • En caso de competiciones de larga duración (más de 80-90 minutos), además de los productos anteriormente citados, será necesario aportar alimentos de elevado contenido calórico y de fácil digestibilidad.

Alimentación post entrenamiento/competición

  • Una vez finalizado el entrenamiento o competición, la alimentación sigue siendo importantísima, puesto que se debe rehidratar el organismo, reponer los depósitos orgánicos de glucógeno que se encuentran vacíos o muy reducidos, y neutralizar la acidosis metabólica favorecida por el ácido láctico formado como consecuencia del propio esfuerzo.
  • Para ello, lo aconsejable es seguir bebiendo una bebida de reposición ligeramente hipotónica, que además de hidratar aporta energía y las sales minerales perdidas con la sudoración, y tomar una dieta rica en hidratos de carbono de elevado índice glucémico, junto con una pequeña cantidad de proteínas fácilmente digeribles, ya que ayudan a reponer mejor los depósitos de glucógeno. Resulta también muy interesante el consumo abundante de fruta madura.
  • Esta dieta debe contener muy poca grasa, pues, como sabemos, retrasan el vaciado gástrico y por ello enlentecen la digestión y la absorción de nutrientes.

Fuente: Manual de nutrición deportiva. Manuel Arasa Gil.

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